quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Drenagem Linfática - mitos e verdades


Os dias quentes se aproximam e, mais do que depressa, o desejo de exibir uma bela silhueta começa a tomar conta da mulherada. Nas conversas de corredor, o assunto redunda à receitas mirabolantes para perder peso e ‘fazer bonito’ no verão.


Entre uma dica e outra, certamente, você já foi aconselhada a fazer – se é que já não fez – sessões de drenagem linfática. A julgar pelo que dizem por aí, esse tratamento é uma espécie de remédio para problemas como celulite e gorduras localizadas. Mas, será que o método é mesmo capaz de proporcionar essas maravilhas? Para esclarecer todas as dúvidas sobre o assunto,o consultor de estética e especialista em drenagem linfática Orlando Sanches,explica.

A drenagem linfática é uma técnica de massagem que estimula o sistema linfático a trabalhar em um ritmo mais acelerado, mobilizando a linfa até os gânglios linfáticos. A função da drenagem é, através de manobras, auxiliar a linfa a eliminar toxinas, líquidos retidos e desintoxicar. Geralmente, as partes periféricas do corpo, como braços, pernas e pés, são as que mais necessitam de cuidados, pois acumulam muitos líquidos. 

Qual é a maneira correta de se realizar a drenagem linfática?
Ao contrário do que muitos devem imaginar, a massagem não deve ser feita com cremes, pois a sensibilidade tátil é usada ao extremo. Além disso, os movimentos são bastante lentos, suaves e nunca devem causar dor. “A seqüência de movimentos respeita o funcionamento do sistema linfático”, sustenta Sanches.
 
Quais são os principais benefícios da drenagem linfática?
Por facilitar o escoamento dos líquidos gerados entre as células, o tratamento elimina toxinas, ativa o sistema imunológico e é eficaz, também, como analgésico, aliviando inchaço e edemas provenientes da cirurgia plástica. É indicada em casos de inchaço pré-menstrual, inchaço traumático – como uma batida ou uma cirurgia -, pós-peelings, tratamentos de acne, de celulite, de varizes etc. “Vale lembrar que a drenagem não cura nenhum dos casos citados, ela é apenas um coadjuvante nos tratamentos”, alerta o consultor.

Ela ajuda a reduzir medidas?
 Atenção! Se o excesso de medidas for causado por um inchaço, certamente haverá uma redução. Porém, se não for inchaço e sim um acúmulo de gorduras, a drenagem não promoverá nenhuma melhora.

Contribui para a diminuição da celulite?
Correto! Aliás, corretíssimo! A origem dos incômodos furinhos está na retenção líquida. Portanto, a drenagem pode colaborar, mas não deve ser lembrada como um tratamento que elimina a celulite. “Nenhum tratamento, até hoje, conseguiu eliminar a celulite por completo, mas sim reduzi-la até o grau 1
, lembra Sanches.

E quanto à flacidez?
Segundo Sanches, a técnica não promove nenhum benefício em prol da flacidez.
Quantas sessões são necessárias para obter algum resultado?
A quantidade de sessões pode variar de acordo com o tratamento proposto. Mas, em geral, faz-se um pacote com dez sessões de 2 a 3 vezes semanais.

Quem não deve se submeter ao tratamento?
- Pacientes hipotensos (pressão baixa)
- Pacientes com problemas cardíacos
- Pacientes com câncer diagnosticado e não tratado
- Pacientes com deficiência renal importante
- Pacientes restringidos por ordem médica

Autora: Tatiana Duarte (Esteticista da Clínica de Nutrição Andrea Santa Rosa)



segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Conheça um pouco mais da Compulsão Alimentar


Comer demais em determinados momentos do dia várias vezes por semana, pode causar no próprio indivíduo uma sensação de descontrole. Existem alguns critérios na DSMIV (compêndio de psiquiatria) que determina quando o  evento é tão intenso chegando a comprometer a qualidade de vida, como todas as situações que não temos controle. 

Pessoas com tal transtorno, relatam não se darem conta “do que ingerem” a qualidade, o sabor, a textura- para elas- pouco importam, e sim a necessidade de “colocar para dentro” tudo que encontrar pela frente e satisfazer uma necessidade que parece não ter fim.

É importante deixar claro que a maioria de nós exagera em determinados momentos. Mas isso não faz de todos nós comedores compulsivos, pois quem o é sabe a extensão, o descontrole e o sofrimento que vive. Alguns indivíduos buscam atitudes compensatórias: após um “evento de comer em excesso” fazer muita atividade física, ou ficar em jejum por um dia...tais atitudes teriam um caráter bulímico, e podem permear este universo. Embora o mais comum seja a evolução para a obesidade. Há anos fiz um trabalho sobre este tema, e pude ter acesso a diversos relatos e em muitos deles o sentimento que vinha acompanhando era de fracasso e medo de repetir tais eventos. Normamente utilizamos critérios e questionários para auxiliar na consulta, embora o relato e a história que  o paciente traz seja sempre o principal.

O mais importante na compulsão alimentar é o trabalho multi disciplinar o atendimento psicológico auxilia em muito na conduta nutricional. Solidão, tristeza, depressão, medo, ansiedade, raiva...são alguns dos sentimentos que podem interferir na atenção e no prazer no momento de se alimentar.

Nutrir o paciente é o primeiro passo para o sucesso do tratamento, muitas pessoas com este transtorno  costumam se alimentar pouco nas refeições principais e muitos não tem o hábito de fazer um bom café da manhã, desta forma, no final do dia o organismo (mal nutrido) irá solicitar todo tipo de ingestão (para cobrir a carência que vem se instalando)é o que chamamos de fome oculta.

Trabalhar com alimentos que estimulem a liberação de neurotransmissores como a serotonina e com alimentos fonte de  triptofano costuma trazer bons resultados por trazerem um sensação de bem estar e relaxamento. Estipular horários para as refeições e o consumo de pequenos lanches saudáveis (evitando jejum), também é essencial. Algumas vitaminas e minerais devem ser dosadas no sangue, para serem equilibradas em caso de deficiência.Neste contexto deixar o intestino saudável é muito importante para auxiliar na absorção dos micronutrientes e na liberação das toxinas , a utilização de prebióticos (alimento para bactérias “boas” : fibras como a inulina) e probióticos (pool de lactobacillus: acidophillus, bulgáricos...)  em muitos casos será necessária!

O sono é fundamental  para quem precisa regular o metabolismo, muitos pacientes relatam acordar no meio da noite para "assaltar a geladeira", buscar estratégias para que o sono não seja interrompido e para que este seja satisfatório deve fazer parte da conduta nutricional.

Aos poucos podemos ver que o organismo vai se equilibrando, o consumo de alimentos menos inflamatórios (frutas, verduras, peixe, alimentos integrais e fontes de Ômega 3) vão auxiliando para a redução da retenção hídrica e peso. E assim a compulsão alimentar vai reduzindo gradativamente. É muito comum e desejável que a pessoa encontre outros  prazeres e introduza em sua rotina atividades principalmente nos horários mais críticos de compulsão.

Muito pouco adiantaria neste caso uma dieta simplesmente restritiva em termos calóricos!Normalmente estes pacientes relatam terem passados em diversos momentos da vida por dietas super restritivas buscando apenas reduzir a obesidade .

Pense nisso: organismo bem nutrido e equilibrado não precisa reter gordura!

Autora: Bianca Innocencio

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Conheça o seu matabolismo


O metabolismo é  responsável por todas as reações bioquímicas essenciais à nossa sobrevivência. Do total de energia gasto por uma pessoa em um dia, cerca de 60% é usado para a manutenção das atividades vitais, como respirar e manter os batimentos cardíacos. Os processos que garantem a manutenção da vida não são tão diferentes de um indivíduo para outro. Já o ritmo em que o organismo dará sequência a todas essas atividades é algo muito particular

A prática de qualquer atividade física, por si só, já dá conta de aumentar o gasto energético total. O exercício regular ajuda a manter o metabolismo funcionando continuamente. Além disso, auxilia na transformação da glicose e da gordura em energia, sem a necessidade de produzir o hormônio insulina, que ajuda a engordar.

Embora qualquer tipo de exercício traga benefícios à saúde, são esses os que permitem maximizar o rendimento do seu metabolismo. As atividades resistidas garantem o aumento do volume do músculo e esse ganho, por si só, é capaz de impactar positivamente o ritmo natural do nosso corpo. O músculo precisa de mais energia para se manter vivo, ao contrário do tecido gorduroso. Por isso, é capaz de queimar calorias até quando estamos em repouso. 

Quando aumentamos a massa muscular, aceleramos a taxa metabólica, que tem a ver com o gasto de energia diário. Para esse objetivo, a musculação é a atividade mais efi ciente. Mas, para quem não se dá bem com esse tipo de exercício, as aulas de ginástica localizadas também são uma excelente pedida.

Além dos hábitos, outros fatores influenciam no ritmo do metabolismo. Esses, infelizmente, não podem ser mudadoscomo carga genética, sexo, idade, altura e peso: indivíduos que possuem massa corporal menor, em geral, têm um metabolismo mais lento. A explicação é simples: é preciso muito menos energia para manter vivo um indivíduo de 50 kg e 1,50 m do que uma pessoa que pese o dobro e tenha 1,90 m

Falando um pouco dos alimentos, os carboidratos fornecem a matériaprima que, transformada em energia, permite que o corpo realize todas as suas atividades normais. Além disso, são eles que dão combustível aos músculos. Sem uma dose mínima de carboidratos, o metabolismo funciona em câmera lenta e nossa disposição para todo tipo de atividade física diminui consideravelmente. Toda a gordura do corpo se queima na fornalha dos carboidratos. Ou seja, eles são fundamentais para que a gordura seja decomposta e metabolizada e o indivíduo emagreça.Os grãos integrais são as melhores pedidas.

A melhor dieta é aquela que combina todos os tipos de nutrientes, em porções adequadas. Dietas restritivas, que sugerem cortar por completo o consumo de carboidratos, proteínas ou mesmo gorduras certamente vão trazer prejuízos à saúde. A ingestão de proteínas, por exemplo, diminui a velocidade da digestão dos carboidratos, quando o consumo das duas substâncias é associado. O resultado é que, assim, conseguimos prolongar a energia e a ativação metabólica por mais tempo. Além disso, é a proteína a principal matéria-prima para construção e reparo dos músculos. 

Assim como ela, as gorduras desempenham papel fundamental em nosso organismo. Quando acompanhadas dos carboidratos, elas ajudam a estabilizar o nível de glicose no sangue, aumentando a sensação de saciedade e impedindo que você coma mais do que precisa e, consequentemente, engorde. Outra vantagem: se não tiver o mínimo de gordura para queimar, seu corpo usará um combustível alternativo: os músculos! O segredo para contar só com os benefícios desses dois grupos alimentares é acertar na qualidade e na quantidade. As melhores proteínas são as magras, obtidas a partir do consumo da carne de peixe, feijão e derivados da soja, entre outros. No grupo das gorduras, fique com as insaturadas, que estão presentes, por exemplo, no abacate, na azeitona, nas nozes e nos grãos de soja.

Ponha o seu metabolismo em dia!

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clínica Andrea Santa Rosa) 

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Saiba o por quê de consumir cada oleaginosa


Tudo o que é consumido em muita quantidade não traz benefícios ao nosso corpo. As oleaginosas também não poderiam fugir disso. Conheça o que cada uma traz de benefício para o seu organismo e a porção ideal para cada dia:

Amêndoa:  fonte de zinco, essencial para diferenciação celular. Daí a sua importância no combate aos radicais livres, a todo momento esse mineral auxilia nosso corpo a diferenciar nossas células de forma saudável e eficaz, isenta de radicais livres.
Porção/dia: 6 unidades

Amendoim: fonte de ácido fólico, elemento co-fator para produção de neurotransmissores. Além de ser importante para formação correta do tubo neural do feto, onde será o futuro sistema nervoso. É preciso ter um pouco de cautela pois é comum a presença de fungos. Opte por amendoins de boa qualidade e que seja cozido em casa.
Porção/dia: 10 unidades.

Castanha do pará: fonte de selênio, dentre todas as oleaginosas ela é campeã nesse quesito. O selênio auxilia em todas as nossas reações contra a produção dos radicais livres produzidos no nosso organismo. As castanhas brasileiras também podem auxiliar no funcionamento da tireóide.
Porção/dia: 2 unidades



Castanha de caju: Fonte de ferro, mineral essencial para o transporte da hemoglobina, responsável por transportar oxigênio as nossas células. Fonte de vitamina C, K e complexo B. Possui em sua composição o ácido anacárdico que combate algumas bactérias responsáveis pela formação das cáries.
Porção/dia: 6 unidades

Nozes: famosa por previnir a formação de células cancerígenas, graças a presença do ácido elágico. Apresenta elevada importância para redução do LDL e triglicerídeos, além de elevar o HDL. 
Porção/dia: 3 unidades

Avelã: fonte de cálcio, essencial para a saúde dos ossos, dentes e mulheres na menopausa. Fonte de ômega 3 e 9, susbtâncias com característica antiinflamatória.
Porção/dia: 5 unidades

Aplique as oleaginosas no seu dia-dia da maneira correta!