terça-feira, 4 de dezembro de 2012

A vez dos Hibiscos


Depois dos já relatados benefícios do chá verde e branco, chegou a vez do Chá de Hibiscus. Deve se ter atenção ao tipo de planta de Hibisco que deve ser utilizada. O Hibiscus usado no chá é o Hibiscus sabdariffa. Ele é diferente da flor ornamental Hibiscus rosa-sinensis, muito comum nos jardins.
A planta ajuda na estimulação do metabolismo, reduzir a gordura, regular o intestino e ainda contribuir para combater a retenção de líquidos e diminuir o colesterol e sintomas da menopausa.
O Hibiscus sabdariffa é definido como planta medicinal, possuindo propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, também utilizado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante. Atualmente, a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.
Por ser rica em flavonóides, que incluem antocianinas e catequinas. O hibiscus atua como poderoso antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, protegendo o coração de doenças e a pele do envelhecimento.
A diminuição da gordura circulante do plasma e do fígado, supostamente deve se a sua propriedade de seqüestrar radicais livres e à presença de antioxidantes naturais na planta.
Chá de hibiscos com frutas vermelhas 
Ingredientes

1 colher de chá de folhas de hibiscos
1 xícara de chá de água mineral
 ½ xícara de chá de frutas vermelhas (framboesa, mirtilo, morango ou  amora)

Preparo

Em uma panela inox, coloque as folhas de hibiscos e despeje a água mineral. Leve ao fogo, depois que levantar ebulição, deixe ferver por 3 a 5 minutos. 
Após esfriar, coe e liquidifique o chá com as frutas vermelhas. Sirva gelado.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Chocolate na medida!


O chocolate, é produzido a partir da massa do cacau (Theobroma cacao), açúcar (sacarose), manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e outros compostos como leite e oleaginosas, pode trazer benefícios à saúde humana.
Este alimento apresenta conteúdo significativo de gorduras, porém a qualidade e quantidade delas nos tipos de chocolate é que variam. Quanto mais amargo o chocolate maiores os benefícios nutricionais por conta da porcentagem de cacau que ele traz. O chocolate ao leite traz em sua composição mais gordura saturada e açúcar, ficando com apenas 16% de cacau. No chocolate acima de 50% de cacau, trará em sua composição pelo menos metade da massa de cacau e com menos açúcares e gorduras saturadas, fatores de risco para obesidade e doenças cardiovasculares. Quanto maior a porcentagem de cacau, maiores benefícios para o nosso corpo por ele apresentar em sua composição os flavonóides e as epicatequinas, potentes antioxidantes que melhoram a função vascular periférica e diminui o estresse oxidativo, respectivamente, oriundo da produção de radicais livres. 
Por outro lado, já foram realizados estudos que identificaram que indivíduos que consomem diariamente chocolate possuem risco maior de desenvolver menor densidade mineral óssea, ou seja, torna as pessoas mais propensas ao desenvolvimento de osteoporose. Isso provavelmente se deve a alguns fatores como: presença de cafeína (mas ainda não foi conclusivo), presença de oxalato (que inibe a absorção de cálcio), presença de cacau e açúcar (pois aumenta a concentração de insulina no sangue, que faz aumentar a excreção de cálcio pela urina). Foi identificado que o consumo de 100g de chocolate amargo pode aumentar em 147% a excreção de cálcio pela urina. Porém mais estudos são necessários para investigar esses efeitos.
A única comprovação que temos é que 40 gramas de chocolate acima de 50% de cacau podem trazer benefícios para nós. Tudo que consumimos em excesso sempre poderá trazer algum malefício.
Autora: Alessandra Almeida (Equipe de Nutrição Andrea Santa Rosa)

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Curso de Ceia de Natal Funcional

A Clínica de Nutrição Andrea Santa Rosa lança o Curso de Ceia de Natal Funcional para você e para sua família. Leve para sua casa preparações deliciosas, ricas de alimentos que irão dar sabor e saúde na sua ceia. 

Data: 11/12
Horário: 17:00 às 19:30/20:00 hrs
Local: Espaço Gourmet, Joá
* Há possibilidade de formação de turma para o dia 12/12 na parte da manhã. 
Os interessados devem entrar em contato com o email: contato@andreasantarosa.com.br 
ou (21) 2512-9193

Vagas Limitadas!!!!!!


quarta-feira, 21 de novembro de 2012

O intestino e sistema imune


O intestino e o sistema imune: A ingestão de bactérias previne doenças

Cada vez mais os estudos enfatizam a relação entre a mucosa intestinal e o sistema imune, isso porque 70% dele está associado ao nosso trato gastrointestinal que começa no estômago e vai até o intestino. Isso forma o que foi chamado de GALT (tecido linfoide associado ao intestino) e o MALT (tecido linfoide associado a mucosas). Sendo assim, a flora intestinal está em contato constante com o sistema imune.

A ativação do sistema imune via GALT, ocorre quando a alimentação está inadequada, pode ocorrer por diversos motivos entre eles, por macroproteínas de difícil digestão como a caseína presente no leite. O sistema imune produz substâncias inflamatórias e consequentemente reações agudas imediatas ocorrem no organismo podendo desencadear alergias alimentares ou crônicas como rinite, dermatite, bronquites e artrites.

Dicas para manter seu intestino em dia

Ingerir biomassa de banana verde diariamente: seja em sucos, no feijão, em vitaminas, bolos e pães.
Recomendação: 1 colher de sopa

Aumentar a ingestão de cereais, vegetais e frutas  que são fontes naturais de prebióticos e probióticos, essenciais para nutrir a flora intestinal.

Evitar o consumo excessivo de alimentos processados, carboidratos  simples (açúcar branco, arroz branco, pães brancos), carnes, aves e leites e derivados ricos em antibióticos, prefira na versão orgânica.

Inserir aveia na alimentação, rica em inulina uma fibra riquíssima que também ajuda a regular a saúde intestinal.

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clínica de Nutrição Andrea Santa Rosa)

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Curso de Gastronomia Funcional - Módulo II

Curso de Gastronomia Funcional - Módulo II

Neste curso o Chef Renato Caleffi ensinou a famosa Jambalaya, um dos pratos mais pedidos no Le Manjue Organique em São Paulo.

Dentre outras delícias tivemos o sal de zimbro, uma forma reduzir a quantidade de sal das suas preparações e com um toque diferente. Dentre outras funções o zimbro tem propriedades antioxidantes, antifungicas e imunológias! Fomos surpreendidos com um delicioso molho de cebola com caramelo de aceto e para finalizar Iogurte de macadâmia com frutas vermelhas e caramelo de aceto. Hummm!!!

Confira as fotos!







quinta-feira, 15 de novembro de 2012


Boa tarde!

Receitinha para o feriadão. Um deliciosos salmão temperado com endro, limão e gengibre. Uma preparação deliciosa com temperos termogênicos, que ajudam a neutralizar a gordura presente no salmão.

SALMÃO COM LIMÃO E ENDRO

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

2 filés de salmão sem pele
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de chá de gengibre ralado
6 ramos grandes de endro (também conhecido como aneto) fresco
Pimenta-do-reino-moída na hora

Preparo

Coloque cada filé de salmão em um quadrado de papel manteiga ou Asse Bem, de tamanho suficiente para embrulhar o pedaço. Coloque sobre o filé o suco de limão, o gengibre ralado, dois ramos de endro e pimenta-do-reino moída. Embrulhe o filé no papel. Alguns minutos antes de assar o peixe, pré aqueça o forno a 150ºC. Asse o peixe por 10 a 15 minutos, até que fique cozido por dentro. Sirva com o caldo liberado pelo peixe no papel e enfeite com o restante do endro.

Dica: Acrescente lascas de cenoura e palmito no seu assado.

Fonte: Adaptado  do livro “Trocas Inteligentes”

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Suas unhas podem lhe dizer tudo!


A Nutrição Funcional se baseia, dentre outras análises, em sinais e sintomas, entendemos como é importante uma observação clínica bem realizada. Entre outras partes do corpo a unha nos diz muito sobre como está nossa condição nutricional.

Aquelas manchinhas brancas nas unhas podem indicar uma deficiência de selênio e zinco. Minerais com ações importantíssimas para nossa saúde. A deficiência de selênio pode além comprometer o funcionamento do nosso sistema antioxidante  e influenciar no metabolismo da glândula tireóide. Uma glândula que está ligada ao nosso metabolismo como já observamos em outras postagens.

A deficiência de zinco, pode indicar que a pessoa tem uma má digestão, pois a formação do ácido clorídrico (substância que faz a digestão em nosso estômago) é dependente deste mineral. Geralmente os sintomas percebidos são: azia e estufamento abdominal. A baixa produção de ácido clorídrico faz com que os nutrientes sejam poucos digeridos e absorvidos podendo gerar a deficiência de outros nutrientes além do zinco.

As unhas quebradiças indicam deficiência de outros nutrientes, como ácido linoléico, cálcio, ferro e zinco.

Boas fontes de alimentos para manter a saúde da sua unha em dia: vegetais verdes escuros como couve manteiga, rúcula, agrião, espinafre, chicória que irão ajudar na fonte de zinco, ricos em vitamina C como tangerina, morango, kiwi, laranja, ricas em cálcio como aveia, semente de melão e gergelim, ricos em vitamina A que irão levar até você os carotenoides, presentes em vegetais e frutas amarelo/alaranjadas, ovo pela ação da biotina e os que possuem fonte de selênio como castanhas e grãos em geral.

Autora: Alessandra Almeida  (Nutricionista Clínica de Nutrição Andrea Santa Rosa)