segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Conheça um pouco mais da Compulsão Alimentar


Comer demais em determinados momentos do dia várias vezes por semana, pode causar no próprio indivíduo uma sensação de descontrole. Existem alguns critérios na DSMIV (compêndio de psiquiatria) que determina quando o  evento é tão intenso chegando a comprometer a qualidade de vida, como todas as situações que não temos controle. 

Pessoas com tal transtorno, relatam não se darem conta “do que ingerem” a qualidade, o sabor, a textura- para elas- pouco importam, e sim a necessidade de “colocar para dentro” tudo que encontrar pela frente e satisfazer uma necessidade que parece não ter fim.

É importante deixar claro que a maioria de nós exagera em determinados momentos. Mas isso não faz de todos nós comedores compulsivos, pois quem o é sabe a extensão, o descontrole e o sofrimento que vive. Alguns indivíduos buscam atitudes compensatórias: após um “evento de comer em excesso” fazer muita atividade física, ou ficar em jejum por um dia...tais atitudes teriam um caráter bulímico, e podem permear este universo. Embora o mais comum seja a evolução para a obesidade. Há anos fiz um trabalho sobre este tema, e pude ter acesso a diversos relatos e em muitos deles o sentimento que vinha acompanhando era de fracasso e medo de repetir tais eventos. Normamente utilizamos critérios e questionários para auxiliar na consulta, embora o relato e a história que  o paciente traz seja sempre o principal.

O mais importante na compulsão alimentar é o trabalho multi disciplinar o atendimento psicológico auxilia em muito na conduta nutricional. Solidão, tristeza, depressão, medo, ansiedade, raiva...são alguns dos sentimentos que podem interferir na atenção e no prazer no momento de se alimentar.

Nutrir o paciente é o primeiro passo para o sucesso do tratamento, muitas pessoas com este transtorno  costumam se alimentar pouco nas refeições principais e muitos não tem o hábito de fazer um bom café da manhã, desta forma, no final do dia o organismo (mal nutrido) irá solicitar todo tipo de ingestão (para cobrir a carência que vem se instalando)é o que chamamos de fome oculta.

Trabalhar com alimentos que estimulem a liberação de neurotransmissores como a serotonina e com alimentos fonte de  triptofano costuma trazer bons resultados por trazerem um sensação de bem estar e relaxamento. Estipular horários para as refeições e o consumo de pequenos lanches saudáveis (evitando jejum), também é essencial. Algumas vitaminas e minerais devem ser dosadas no sangue, para serem equilibradas em caso de deficiência.Neste contexto deixar o intestino saudável é muito importante para auxiliar na absorção dos micronutrientes e na liberação das toxinas , a utilização de prebióticos (alimento para bactérias “boas” : fibras como a inulina) e probióticos (pool de lactobacillus: acidophillus, bulgáricos...)  em muitos casos será necessária!

O sono é fundamental  para quem precisa regular o metabolismo, muitos pacientes relatam acordar no meio da noite para "assaltar a geladeira", buscar estratégias para que o sono não seja interrompido e para que este seja satisfatório deve fazer parte da conduta nutricional.

Aos poucos podemos ver que o organismo vai se equilibrando, o consumo de alimentos menos inflamatórios (frutas, verduras, peixe, alimentos integrais e fontes de Ômega 3) vão auxiliando para a redução da retenção hídrica e peso. E assim a compulsão alimentar vai reduzindo gradativamente. É muito comum e desejável que a pessoa encontre outros  prazeres e introduza em sua rotina atividades principalmente nos horários mais críticos de compulsão.

Muito pouco adiantaria neste caso uma dieta simplesmente restritiva em termos calóricos!Normalmente estes pacientes relatam terem passados em diversos momentos da vida por dietas super restritivas buscando apenas reduzir a obesidade .

Pense nisso: organismo bem nutrido e equilibrado não precisa reter gordura!

Autora: Bianca Innocencio

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Conheça o seu matabolismo


O metabolismo é  responsável por todas as reações bioquímicas essenciais à nossa sobrevivência. Do total de energia gasto por uma pessoa em um dia, cerca de 60% é usado para a manutenção das atividades vitais, como respirar e manter os batimentos cardíacos. Os processos que garantem a manutenção da vida não são tão diferentes de um indivíduo para outro. Já o ritmo em que o organismo dará sequência a todas essas atividades é algo muito particular

A prática de qualquer atividade física, por si só, já dá conta de aumentar o gasto energético total. O exercício regular ajuda a manter o metabolismo funcionando continuamente. Além disso, auxilia na transformação da glicose e da gordura em energia, sem a necessidade de produzir o hormônio insulina, que ajuda a engordar.

Embora qualquer tipo de exercício traga benefícios à saúde, são esses os que permitem maximizar o rendimento do seu metabolismo. As atividades resistidas garantem o aumento do volume do músculo e esse ganho, por si só, é capaz de impactar positivamente o ritmo natural do nosso corpo. O músculo precisa de mais energia para se manter vivo, ao contrário do tecido gorduroso. Por isso, é capaz de queimar calorias até quando estamos em repouso. 

Quando aumentamos a massa muscular, aceleramos a taxa metabólica, que tem a ver com o gasto de energia diário. Para esse objetivo, a musculação é a atividade mais efi ciente. Mas, para quem não se dá bem com esse tipo de exercício, as aulas de ginástica localizadas também são uma excelente pedida.

Além dos hábitos, outros fatores influenciam no ritmo do metabolismo. Esses, infelizmente, não podem ser mudadoscomo carga genética, sexo, idade, altura e peso: indivíduos que possuem massa corporal menor, em geral, têm um metabolismo mais lento. A explicação é simples: é preciso muito menos energia para manter vivo um indivíduo de 50 kg e 1,50 m do que uma pessoa que pese o dobro e tenha 1,90 m

Falando um pouco dos alimentos, os carboidratos fornecem a matériaprima que, transformada em energia, permite que o corpo realize todas as suas atividades normais. Além disso, são eles que dão combustível aos músculos. Sem uma dose mínima de carboidratos, o metabolismo funciona em câmera lenta e nossa disposição para todo tipo de atividade física diminui consideravelmente. Toda a gordura do corpo se queima na fornalha dos carboidratos. Ou seja, eles são fundamentais para que a gordura seja decomposta e metabolizada e o indivíduo emagreça.Os grãos integrais são as melhores pedidas.

A melhor dieta é aquela que combina todos os tipos de nutrientes, em porções adequadas. Dietas restritivas, que sugerem cortar por completo o consumo de carboidratos, proteínas ou mesmo gorduras certamente vão trazer prejuízos à saúde. A ingestão de proteínas, por exemplo, diminui a velocidade da digestão dos carboidratos, quando o consumo das duas substâncias é associado. O resultado é que, assim, conseguimos prolongar a energia e a ativação metabólica por mais tempo. Além disso, é a proteína a principal matéria-prima para construção e reparo dos músculos. 

Assim como ela, as gorduras desempenham papel fundamental em nosso organismo. Quando acompanhadas dos carboidratos, elas ajudam a estabilizar o nível de glicose no sangue, aumentando a sensação de saciedade e impedindo que você coma mais do que precisa e, consequentemente, engorde. Outra vantagem: se não tiver o mínimo de gordura para queimar, seu corpo usará um combustível alternativo: os músculos! O segredo para contar só com os benefícios desses dois grupos alimentares é acertar na qualidade e na quantidade. As melhores proteínas são as magras, obtidas a partir do consumo da carne de peixe, feijão e derivados da soja, entre outros. No grupo das gorduras, fique com as insaturadas, que estão presentes, por exemplo, no abacate, na azeitona, nas nozes e nos grãos de soja.

Ponha o seu metabolismo em dia!

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clínica Andrea Santa Rosa) 

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Saiba o por quê de consumir cada oleaginosa


Tudo o que é consumido em muita quantidade não traz benefícios ao nosso corpo. As oleaginosas também não poderiam fugir disso. Conheça o que cada uma traz de benefício para o seu organismo e a porção ideal para cada dia:

Amêndoa:  fonte de zinco, essencial para diferenciação celular. Daí a sua importância no combate aos radicais livres, a todo momento esse mineral auxilia nosso corpo a diferenciar nossas células de forma saudável e eficaz, isenta de radicais livres.
Porção/dia: 6 unidades

Amendoim: fonte de ácido fólico, elemento co-fator para produção de neurotransmissores. Além de ser importante para formação correta do tubo neural do feto, onde será o futuro sistema nervoso. É preciso ter um pouco de cautela pois é comum a presença de fungos. Opte por amendoins de boa qualidade e que seja cozido em casa.
Porção/dia: 10 unidades.

Castanha do pará: fonte de selênio, dentre todas as oleaginosas ela é campeã nesse quesito. O selênio auxilia em todas as nossas reações contra a produção dos radicais livres produzidos no nosso organismo. As castanhas brasileiras também podem auxiliar no funcionamento da tireóide.
Porção/dia: 2 unidades



Castanha de caju: Fonte de ferro, mineral essencial para o transporte da hemoglobina, responsável por transportar oxigênio as nossas células. Fonte de vitamina C, K e complexo B. Possui em sua composição o ácido anacárdico que combate algumas bactérias responsáveis pela formação das cáries.
Porção/dia: 6 unidades

Nozes: famosa por previnir a formação de células cancerígenas, graças a presença do ácido elágico. Apresenta elevada importância para redução do LDL e triglicerídeos, além de elevar o HDL. 
Porção/dia: 3 unidades

Avelã: fonte de cálcio, essencial para a saúde dos ossos, dentes e mulheres na menopausa. Fonte de ômega 3 e 9, susbtâncias com característica antiinflamatória.
Porção/dia: 5 unidades

Aplique as oleaginosas no seu dia-dia da maneira correta!


sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Dicas para uma gestação saudável


Com a correria do dia-dia nossa alimentação fica sempre em último lugar. A alimentação saudável na gestação é fundamental para mãe e o bebê que precisa de energia a todo momento para que seu crescimento ocorra de forma tranquila e com saúde.

Durante a gestação, o gasto metabólico da mulher fica super elevado, para que isso ocorra sem riscos, a alimentação deve estar em dia com os nutrientes e fitoquímicos corretos. Saiba quais são eles:

Invista em vegetais e frutas sem medo, eles possuem a maior fonte de vitaminas e minerais que podemos captar.

A suplementação com ômega-3 ajuda num bom desenvolvimento cognitivo do bebê. Consulte uma nutricionista para que sua suplementação esteja de acordo com o seu perfil.

Beba bastante água, durante a gestação é recomendado 3 litros/dia, ajudando a previnir a infecção urinária que é comum surgir nessa fase.

Opte por guloseimas mais saudáveis, assados ou com menos açúcar.

Abuse do gengibre, é um excelente amigo no combate ao enjoo e azia. Os chás são excelentes opções para quem não gosta do seu gosto forte.

A couve será sua melhor amiga no quesito ferro, tirando as carnes claro, é um super vegetal que você pode incluir nos sucos matinais, saladas, sopas e pratos quentes.

As frutas cítricas serão suas parceiras na sobremesa, com elas você consegue potencializar a absorção do ferro presente na carne.

Gostou das dicas? Começe a partir de agora!




segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Couve: superfood!


A todo momento somos expostos a agentes que são agressores ao nosso organismo. Hoje em dia uma simples alimentação balanceada não é mais o suficiente para mantermos nossa saúde.  Alguns alimentos são considerados essenciais para termos no nosso dia-dia pois ajudam a eliminar susbstâncias tóxicas que mesmo com uma alimentação correta acabamos ingerindo ou produzindo. 

A couve é um desses superfoods. Possui um poder cicatrizante, ajudando a limpar o intestino. É um dos vegetais que mais possuem o pigmento clorofila, capaz de promover uma verdadeira limpeza no nosso sangue. Esse super alimento repõe minerais, potencializa nosso sitema imunológico, elimina metais pesados e neutraliza os radicais livres produzidos a todo momento pelo nosso corpo. Ajuda a combater a depressão, o cansaço por esforço físico e mental e o estresse. Além disso, é fonte de cálcio, magnésio e vitamina C.

A melhor forma de consumi-la é crua, onde a clorofila irá estar na sua forma mais concentrada. Pode ser consumida como salada ou ser acrescentada em sucos matinais. O ideal é que seja consumida em jejum onde sua eficácia será ainda maior, por isso a idéia dos sucos. Uma outra forma de consumo para aqueles que não toleram ela crua, é incluir na finalização de sopas. Acrescentá-la crua dentro da sopa e tomar imediatamente.

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clínica de Nutrição Andrea Santa Rosa)

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Como não sair da dieta no churrasco do fim de semana


Quem disse que não é possível estar presente no churrasco do fim de semana com os amigos? O segredo é sempre manter a qualidade da sua alimentação em primeiro lugar, afinal ninguém consegue viver de radicalismo. Os churrascos do fim de semana, recebem como pratos típicos além da carne, a farofa , o arroz, o molho à campanha e a batata. Faça a escolha certa e aproveite o seu fim de semana.

A primeira dica é consumir uma saladinha antes, não precisa ser nada sofisticado. Ela irá servir para o seu cérebro começar a trabalhar a entrada de alimentos dentro do organismo e assim consegui atingir a saciedade mais rapidamente.

O outro truque é você optar por qual carboidrato será a escolha. A minha melhor indicação é a farofa. É possível você deixar essa preparação gostosa, pouco calórica e cheia de fibras. Aprenda ao final da postagem.

Opte por carnes como menos gordura e deixe a sobremesa de lado caso queira investir um pouco mais na carne ou frango.

No dia seguinte, tente apertar um pouco a alimentação e fazer refeições bem balanceadas. O objetivo é reequilibrar  seu corpo. Acrescentar no suco da manhã, 1 folha de couve cai super bem. Ela irá ajudar a eliminar as gordurinhas e toxicidade que o carvão traz ao ser queimado na churrasqueira. Siga nossas dicas e você sairá do churrasco sem culpa.

Farofa funcional

Ingredientes

1 cebola ralada
1 dente de alho
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
1 colher de sopa de germe de trigo
1 colher de sopa de farelo de trigo
1 fio de azeite para dar o toque final.
Sal e cheiro verde à gosto

Preparo: Em um frigideira, refogar a  cebola e o alho com auxílio de um pouco de água (o objetivo é refogar sem gordura, reduzindo a caloria. A adição da água não deixa que o alimento grude na frigideira). Após, inserir as farinhas e mexer até cozinhar. Por fim , acrescentar  um fio de azeite. Caso você queira incrementar sua farofa, acrescente 1 fatia de tofu defumado cortado em cubinhos ou cenoura ralada. Acertar no sal e cheiro verde. Servir em seguida.

Bom apetite!

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Agar agar


O Agar Agar é um produto utilizado há vários anos no Japão e difundido em grande escala na cultura oriental. Derivado da alga vermelha, o agar agar é rico em colágeno, bom para pele, cabelo e formas do corpo. Além disso, ajuda a regular o ciclo menstrual da mulher.  É um gelificante com a característica de fazer gelatinas quentes, pois o produto pode ser aquecido até 80 graus depois de gelificado. Perfeito para ser usado no lugar da gelatina incolor que é um produto industrializado. Excelente opção para se elaborar uma gelatina natural de frutas, manjar, pudim e caramelos.
É composto principalmente de fibras, e sais minerais (fósforo, ferro, potássio, cloro, iodo), celulose, uma pequena quantidade de proteínas.É apresentado em forma de pó branco a amarelo ou como tiras de algas secas. Tem um aspecto esbranquiçado e semi-translúcido.
Possui capacidades parecidas com a da gelatina, as propriedade gelificantes, mas do ponto de vista químico são diferentes. Confere ao líquido a textura de gel modificando a sua viscosidade. Necessita de calor para uma melhor dissolução e não derrete caso fique fora da geladeira. O gel feito a partir do agar é derretido na boca, liberando os sabores ali incorporados.

Gelatina natural de uva

Ingredientes

1L de suco de uva integral (ou algum outro que seja orgânico e tenha sabor doce)
1 colher de café de ágar-ágar em pó

Preparo

Hidrate a gelatina com duas colheres de sopa de água fria. Deixe por alguns minutros. Leve ao fogo 1 copo de 250ml de água para ferver, adicione a gelatina e abaixe o fogo. Cozinhe por mais 4 minutos. Adicione um copo de suco frio e deixe ferver por mais 4 minutos. Passe tudo por uma peneira fina e misture com o suco restante. Leve à geladeira até endurecer.