quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Dieta anti inflamatória e celulite


A celulite é uma inflamação crônica, caracterizada por gordura aprisionada nos tecidos, que dificulta a renovação celular. A inflamação reduz as atividades funcionais das células dos tecidos da pele, comprimindo vasos sanguíneos e linfáticos e causando não apenas a celulite, como também a deposição de gordura em diversas células, a acne, a flacidez e o envelhecimento precoce.
O funcionamento celular ocorre de forma eficaz quando o organismo está livre de toxinas e substâncias inflamatórias e recebendo todos os nutrientes necessários para suas funções, proporcionando um estado de equilíbrio capaz de controlar a integridade dos tecidos e até o apetite.
Frequentemente, alimentos pouco calóricos apresentam um teor tóxico tão elevado oriundo de corantes, conservantes, agrotóxicos, fertilizantes, metais pesados, hormônios e medicamentos que acabam promovendo maior ganho de peso do que alimentos com um teor calórico um pouco maior porém com propriedades funcionais, anti-inflamatórias e antioxidantes que serão melhores aproveitadas pelo nosso metabolismo e gerando melhores resultados. Sempre é importante destacar que não devemos levar em consideração apenas a quantidade, a qualidade também é essencial para uma alimentação saudável.
Outros exemplos de alimentos pró-inflamatórios são os embutidos, as carnes gordas, o leite integral, os doces, os refrigerantes, os alimentos refinados, os enlatados e os produtos industrializados em geral. Ademais, esses itens também tendem a acidificar o nosso organismo. Para estar em equilíbrio e reduzir a produção de substâncias inflamatórias, o pH sanguíneo precisa manter a alcalinidade.
A abundância desses elementos faz com que a dieta ocidental típica ofereça de vinte a cinquenta vezes mais alimentos pró-inflamatórios do que anti-inflamatórios.
Alimentos calóricos do bem:  abacate, azeite extravirgem de oliva (gordura monoinsaturada), sardinha, salmão e sementes de linhaça e de chia (ácidos graxos essenciais, os famosos ômegas).
Os mais famosos: frutas, hortaliças, leguminosas e produtos com cereais integrais na composição (carboidratos de baixo índice glicêmico, vitaminas e minerais). 
Já compostos bioativos com ação anti-inflamatória podem ser encontrados, por exemplo, nas uvas (resveratrol), nas frutas vermelhas (antocianinas), na romã e na amora-preta (ácido elágico), no chá verde (catequinas), na maçã e nas frutas cítricas (quercetina), no tomate, na melancia e na goiaba (licopeno), no gengibre (gingerol), no azeite de oliva (tirosol), nas crucíferas, como brócolos e couve-flor (indol-3-carbinol e sulforafano), na cúrcuma (curcumina), na pimenta-vermelha (capsaicina), no própolis e nas hortaliças (apigenina) e na soja (genisteína).
Portanto, no combate à celulite e a quaisquer disfunções de natureza inflamatória recomenda-se, como frequência, consumir uma porção de alimentos anti-inflamatórios a cada três horas, perfazendo, ao longo do dia, uma dieta rica em peixes, frutas, hortaliças, cereais integrais, leguminosas, mel, raízes, sementes, especiarias e ervas aromáticas.

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clínica Andrea Santa Rosa)


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