A Síndrome Pré Menstrual (SPM) é um distúrbio
comum de surgir nas mulheres durante sua fase reprodutiva, cerca de 90 % relatam
pelo menos um sintoma. Os campeões são ansiedade, irritabilidade, compulsão por
doces e edema.
As pesquisas mostram que os sintomas
ocorrem por haver um desequilíbrio entre o estrogênio e a progesterona, excesso
de prolactina, deficiência de vitamina E e B6, deficiências de minerais, alteração
na atividade de prostaglandinas e ação da endorfina e serotonina.
Como encaixamos a alimentação nisso? A
melhora vai muito além da utilização de alimentos integrais. Alimentos fonte de
vitamina E com as frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelã), a
aveia que é uma excelente fonte de vitamina B6, magnésio presente em vegetais
verdes escuros e pratica de atividade física. A interação entre esses nutrientes
melhoram ainda mais os resultados.
Quanto ao consumo de alguns alimentos,
como sal, açúcar, cafeína, produtos lácteos e álcool, este deve ser reduzido
para auxiliar na diminuição da retenção de líquidos (consumo excessivo de sódio),
irritabilidade (consumo excessivo de cafeína) e cólicas.
Relembrando… Porque consumir os
integrais? A ingestão de carboidratos leva a uma cascata de reações, resultando
em um aumento na síntese de serotonina e a melhora do humor. O consumo de
carboidrato simples tem sido associado com edema, fadiga e distúrbios de humor.
Desta forma, é interessante que mulheres com SPM façam refeições fracionadas e
ricas em carboidratos integrais.
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