quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

O vilão mensal das mulheres


A Síndrome Pré Menstrual (SPM) é um distúrbio comum de surgir nas mulheres durante sua fase reprodutiva, cerca de 90 % relatam pelo menos um sintoma. Os campeões são ansiedade, irritabilidade, compulsão por doces e edema.
As pesquisas mostram que os sintomas ocorrem por haver um desequilíbrio entre o estrogênio e a progesterona, excesso de prolactina, deficiência de vitamina E e B6, deficiências de minerais, alteração na atividade de prostaglandinas e ação da endorfina e serotonina.
Como encaixamos a alimentação nisso? A melhora vai muito além da utilização de alimentos integrais. Alimentos fonte de vitamina E com as frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, avelã), a aveia que é uma excelente fonte de vitamina B6, magnésio presente em vegetais verdes escuros e pratica de atividade física. A interação entre esses nutrientes melhoram ainda mais os resultados.
Quanto ao consumo de alguns alimentos, como sal, açúcar, cafeína, produtos lácteos e álcool, este deve ser reduzido para auxiliar na diminuição da retenção de líquidos (consumo excessivo de sódio), irritabilidade (consumo excessivo de cafeína) e cólicas.
Relembrando… Porque consumir os integrais? A ingestão de carboidratos leva a uma cascata de reações, resultando em um aumento na síntese de serotonina e a melhora do humor. O consumo de carboidrato simples tem sido associado com edema, fadiga e distúrbios de humor. Desta forma, é interessante que mulheres com SPM façam refeições fracionadas e ricas em carboidratos integrais.

Autora: Alessandra Almeida (Nutricionista da Clinica Andrea Santa Rosa)

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