segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Chocolate na medida!


O chocolate, é produzido a partir da massa do cacau (Theobroma cacao), açúcar (sacarose), manteiga de cacau, substâncias flavorizantes e outros compostos como leite e oleaginosas, pode trazer benefícios à saúde humana.
Este alimento apresenta conteúdo significativo de gorduras, porém a qualidade e quantidade delas nos tipos de chocolate é que variam. Quanto mais amargo o chocolate maiores os benefícios nutricionais por conta da porcentagem de cacau que ele traz. O chocolate ao leite traz em sua composição mais gordura saturada e açúcar, ficando com apenas 16% de cacau. No chocolate acima de 50% de cacau, trará em sua composição pelo menos metade da massa de cacau e com menos açúcares e gorduras saturadas, fatores de risco para obesidade e doenças cardiovasculares. Quanto maior a porcentagem de cacau, maiores benefícios para o nosso corpo por ele apresentar em sua composição os flavonóides e as epicatequinas, potentes antioxidantes que melhoram a função vascular periférica e diminui o estresse oxidativo, respectivamente, oriundo da produção de radicais livres. 
Por outro lado, já foram realizados estudos que identificaram que indivíduos que consomem diariamente chocolate possuem risco maior de desenvolver menor densidade mineral óssea, ou seja, torna as pessoas mais propensas ao desenvolvimento de osteoporose. Isso provavelmente se deve a alguns fatores como: presença de cafeína (mas ainda não foi conclusivo), presença de oxalato (que inibe a absorção de cálcio), presença de cacau e açúcar (pois aumenta a concentração de insulina no sangue, que faz aumentar a excreção de cálcio pela urina). Foi identificado que o consumo de 100g de chocolate amargo pode aumentar em 147% a excreção de cálcio pela urina. Porém mais estudos são necessários para investigar esses efeitos.
A única comprovação que temos é que 40 gramas de chocolate acima de 50% de cacau podem trazer benefícios para nós. Tudo que consumimos em excesso sempre poderá trazer algum malefício.
Autora: Alessandra Almeida (Equipe de Nutrição Andrea Santa Rosa)

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