O prebiótico é um ingrediente alimentar que apesar
de não ser digerido provoca efeitos benéficos na saúde, em consequência da
estimulação seletiva do crescimento de bactérias benéficas no intestino. Alguns
exemplos de prebióticos são os frutooligossacarídeos (FOS), a pectina, a
lignina e a inulina.
Os FOS estão presentes em
alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel,
cerveja e batata yacon; A pectina
está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã; A lignina
é comum nas cascas de frutas oleaginosas e leguminosas como a linhaça e a soja;
A inulina
é encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e
alcachofra.
Quais são os benefícios para o seu organismo? Auxiliam na manutenção
da flora intestinal; facilitam o trânsito intestinal; contribuem para que
as fezes tenham consistência normal; ajudam na absorção apenas das substâncias
necessárias ao organismo; estimulam o crescimento de bactérias bifidogênicas –
aquelas que estimulam o equilíbrio do sistema imunológico pelo fato de
"controlarem e/ou combaterem" as bactérias patogênicas presentes na
flora intestinal.
Além disso, os prebióticos possuem outros efeitos como o aumento da
absorção de cálcio, diminuição do risco de câncer de cólon, entre vários
outros.
É importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente
com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a
hereditariedade, influência do meio ambiente e atividade física. Assim, é
fundamental perceber que uma boa saúde não depende somente de alimentos
funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável.
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