quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Conheça os prebióticos e onde encontrá-los


O prebiótico  é um ingrediente alimentar que apesar de não ser digerido provoca efeitos benéficos na saúde, em consequência da estimulação seletiva do crescimento de bactérias benéficas no intestino. Alguns exemplos de prebióticos são os frutooligossacarídeos (FOS), a pectina, a lignina e a inulina.

Os FOS estão presentes em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, cerveja e batata yacon; A pectina está presente na entrecasca dos cítricos, do maracujá e na maçã; A lignina é comum nas cascas de frutas oleaginosas e leguminosas como a linhaça e a soja; A inulina é encontrada principalmente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra.

 
 Quais são os benefícios para o seu organismo? Auxiliam na manutenção da  flora intestinal; facilitam o trânsito intestinal; contribuem para que as fezes tenham consistência normal; ajudam na absorção apenas das substâncias necessárias ao organismo; estimulam o crescimento de bactérias bifidogênicas – aquelas que estimulam o equilíbrio do sistema imunológico pelo fato de "controlarem e/ou combaterem" as bactérias patogênicas presentes na flora intestinal.

Além disso, os prebióticos possuem outros efeitos como o aumento da absorção de cálcio, diminuição do risco de câncer de cólon, entre vários outros.

É importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a hereditariedade, influência do meio ambiente e atividade física. Assim, é fundamental perceber que uma boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável.



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