segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Tireoide em dia

Além do iodo, existem outros minerais e vitaminas que são elementos importantes para o metabolismo da tireoide como o zinco, ferro, selênio e vitamina A. Essa glândula tem papel fundamental no nosso metabolismo, é responsável pela liberação de hormônios que garantem o funcionamento de todo o organismo. Uma vez prejudicada, pode gerar disfunções levando ao hipotireoidismo que é quando o metabolismo diminui e a dificuldade em emagrecer aumenta ou ao hipertireoidismo ocorre quando os níveis hormonais estão elevados.

O desequilíbrio dessa glândula leva a sintomas como pele seca, unhas quebradiças, alteração no ciclo menstrual, alterações no ritmo cardíaco e humor entre outros.

Alguns alimentos que melhoram a saúde da sua tireoide:

Algas marinhas: boas fontes de iodo e com quantidades consideráveis de selênio – nutrientes fundamentais para a produção de hormônios pela tireoide. As algas kombu, wakame, hijiki podem ser adicionadas ao arroz, sopas e saladas e, ainda, podem ser consumidas na forma de cápsulas como Chlorella, e Spirulina

Óleo de peixe: assim como as algas marinhas, o óleo de peixe também é rico em iodo. Sem iodo, o corpo não é capaz de produzir os hormônios tireoidianos.

Castanha do Pará: atua na formação do hormônio T4 e da conversão deste em sua forma ativa T3. Fonte também de selênio que diminui processos inflamatórios em pacientes com tireoidite auto-imune.

Semente de abóbora, nozes, cereais integrais:
fontes de zinco, mineral que também participa da conversão do hormônio T4 para T3. Sua deficiência pode reduzir os níveis de T3 e T4.

Abacate: rico em magnésio e tirosina, que melhoram cansaço, depressão e equilibra os hormônios da tireoide.

Opte pelos alimentos orgânicos, pois são livres de metais pesados que aumentam o risco de desenvolvimento de problemas na tireoide.

O consumo excessivo de alimentos fontes de iodo pode prejudicar a saúde da glândula tireoide. Moderação é o segredo do sucesso na alimentação.

Alguns alimentos devem ser evitados por pessoas que tenham doenças na tireoide. Veja quais são:

Alimentos que contenham glúten:
o glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A retirada do glúten no cardápio pode beneficiar pacientes com hipo ou hipertireoidismo, podendo evitar o aumento dos anticorpos anti-gliadina e anti-tireoide.

Derivados da soja não fermentados
: alimentos à base de soja não fermentada podem contribuir para doença autoimune da tireoide, pois a isoflavona presente na soja pode afetar a função da glândula. Ao consumir soja, no caso de pacientes portadores de doenças tireoidianas, deve-se consumir pequenas quantidades do alimento e optar pela soja fermentada, como o missô e o tempeh.

Café/chá verde: devido ao teor de cafeína – potente estimulante. Pode prejudicar pacientes com hipertireoidismo. Além disso, seu consumo pode interferir na absorção de iodo e outros micronutrientes, inibindo a formação dos hormônios tireoidianos.

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