Além do
iodo, existem outros minerais e vitaminas que são elementos importantes para o
metabolismo da tireoide como o zinco, ferro, selênio e vitamina A. Essa
glândula tem papel fundamental no nosso metabolismo, é responsável pela
liberação de hormônios que garantem o funcionamento de todo o organismo. Uma
vez prejudicada, pode gerar disfunções levando ao hipotireoidismo que é quando
o metabolismo diminui e a dificuldade em emagrecer aumenta ou ao
hipertireoidismo ocorre quando os níveis hormonais estão elevados.
O
desequilíbrio dessa glândula leva a sintomas como pele seca, unhas quebradiças,
alteração no ciclo menstrual, alterações no ritmo cardíaco e humor entre
outros.
Alguns
alimentos que melhoram a saúde da sua tireoide:
Algas marinhas: boas
fontes de iodo e com quantidades consideráveis de selênio – nutrientes
fundamentais para a produção de hormônios pela tireoide. As algas kombu,
wakame, hijiki podem ser adicionadas ao arroz, sopas e saladas e, ainda, podem
ser consumidas na forma de cápsulas como Chlorella, e Spirulina
Óleo de peixe: assim como as algas marinhas, o óleo de peixe também é rico em iodo. Sem iodo, o corpo não é capaz de produzir os hormônios tireoidianos.
Castanha do Pará: atua na formação do hormônio T4 e da conversão deste em sua forma ativa T3. Fonte também de selênio que diminui processos inflamatórios em pacientes com tireoidite auto-imune.
Semente de abóbora, nozes, cereais integrais: fontes de zinco, mineral que também participa da conversão do hormônio T4 para T3. Sua deficiência pode reduzir os níveis de T3 e T4.
Abacate: rico em magnésio e tirosina, que melhoram cansaço, depressão e equilibra os hormônios da tireoide.
Opte pelos alimentos orgânicos, pois são livres de metais pesados que aumentam o risco de desenvolvimento de problemas na tireoide.
O consumo
excessivo de alimentos fontes de iodo pode prejudicar a saúde da glândula
tireoide. Moderação é o segredo do sucesso na alimentação.
Alguns alimentos devem ser evitados por pessoas que tenham doenças na tireoide. Veja quais são:
Alimentos que contenham glúten: o glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A retirada do glúten no cardápio pode beneficiar pacientes com hipo ou hipertireoidismo, podendo evitar o aumento dos anticorpos anti-gliadina e anti-tireoide.
Alguns alimentos devem ser evitados por pessoas que tenham doenças na tireoide. Veja quais são:
Alimentos que contenham glúten: o glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A retirada do glúten no cardápio pode beneficiar pacientes com hipo ou hipertireoidismo, podendo evitar o aumento dos anticorpos anti-gliadina e anti-tireoide.
Derivados da soja não fermentados: alimentos à base de soja não fermentada podem contribuir para doença autoimune da tireoide, pois a isoflavona presente na soja pode afetar a função da glândula. Ao consumir soja, no caso de pacientes portadores de doenças tireoidianas, deve-se consumir pequenas quantidades do alimento e optar pela soja fermentada, como o missô e o tempeh.
Café/chá
verde: devido ao teor de cafeína – potente
estimulante. Pode prejudicar pacientes com hipertireoidismo. Além disso, seu
consumo pode interferir na absorção de iodo e outros micronutrientes, inibindo
a formação dos hormônios tireoidianos.
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