Aprenda
a plantar ervas em casa e leve para as suas receitas sabores únicos que elas
nos proporcionam. Ervas e temperos podem ser plantados mesmo quem mora em
apartamento. Além de você ganhar praticidade, o consumo de termos erva fresca e
livre de agrotóxicos não tem preço.
As
plantas aromáticas são plantas de cultivo ao sol, para que possam desenvolver
os óleos essenciais responsáveis pelo delicioso aroma que nos atrai.
Uma
dica importante é que a salsa não pode ser criada na mesma jardineira que
outras ervas. Isso porque, ela é uma erva alelopática, ou seja, quando em contato
com outra erva, inibe o crescimento desta.
Passo a passo:
1. Verifique se o vaso escolhido possui furos no fundo para uma boa drenagem. Coloque um caco de telha para fazer uma casinha em cima do furo para que argila (passo 2) não entre e trave o dreno da água.
2. Coloque uma camada de
argila expandida ou de pedras (britas) para cobrir o fundo do vaso e ajudar na
drenagem. Isso
ainda evita que a terra escape pelos furos.
3. Adicione areia grossa de
construção, que também ajuda no escoamento da água e previne doenças das
raízes.
4. Coloque uma camada de composto
orgânico misturado com um pouco de húmus de minhoca ou esterco de vaca para
melhorar a fertilidade do solo. No caso de ervas e temperos, coloque um pouco
de areia, porque o solo tem de ser mais arenoso.
5. Coloque a muda, mantendo
aquela terra que vem ao redor das raízes. Disponha no vaso e distribua mais
composto orgânico - húmus ou esterco. Preencha todos os espaços. Deixe bem
firme e encha quase até a borda. Regue até a água sair pelos furos
na base do vaso e, se a terra assentar, adicione mais composto orgânico. Faça
uma cobertura morta com folhas secas ou casca de pinus ou pedriscos. Isso ajuda
a manter a umidade e evita a compactação do solo.
DICAS
Água - O ideal é regar uma vez por dia, logo no início da manhã ou no fim da
tarde. A terra não pode ficar totalmente seca. Se você mora em andares mais
altos, irrigue mais, pois o vento resseca mais o solo.
Plantio - Não plante muitas mudas diferentes no mesmo canteiro. Junte as que têm necessidades parecidas, como os temperos (salsinha e cebolinha; alecrim e manjericão) ou legumes (cenoura e beterraba) da mesma família.
Plantio - Não plante muitas mudas diferentes no mesmo canteiro. Junte as que têm necessidades parecidas, como os temperos (salsinha e cebolinha; alecrim e manjericão) ou legumes (cenoura e beterraba) da mesma família.
Adubo - O indicado é colocar a cada 40 dias. Pode ser adubo orgânico ou húmus de minhoca. Também vale lembrar: não retire as folhas secas que caem na terra - elas também servem como adubo.
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